シュヌレCream Puff

#オレンジ#洋菓子

  • 出来高:カヌレ型(H5㎝) 6個分

ポイント!

シュー生地をカヌレ型で焼き上げて、クリームをたっぷり詰め込んだお菓子です。
牛乳を使用しない生地に、さっぱりとしたオレンジ香るヨーグルトクリームを詰めました。

材料

~シュー生地~
バター 17g
45g
グラニュー糖 3g
少々
薄力粉 25g
1個
~ヨーグルトクリーム~
ヨーグルト 150g
生クリーム 50g
オレンジクリーミーペースト 25g
※動画では倍量で作成しています

使用道具

ボウル大 1個
ボウル小 1個
ふるい 1個
ゴムベラ 1個
ハンドミキサー
カヌレ型 6個
鍋(ステンレス製の厚手) 1個
ザル
絞り袋
口金 1~2個
オーブン
クッキングシート
ラップ
キッチンペーパー

下準備

①ヨーグルトはペーパーを敷いたザルにあけ、冷蔵庫で1時間以上水切りしておく。
②シュー生地の材料は全て室温に戻しておく。
③クリームの材料は、使用直前まで冷やしておく。
④薄力粉をふるっておく。
⑤卵はしっかりと溶きほぐしておく。
⑥クッキングシートをカヌレ型の大きさに合わせてカットしておく。

調理工程

  • Step1

    バター、水、グラニュー糖、塩を鍋に入れて、中火で全体を沸騰させる。

  • Step2

    火を止めて薄力粉を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
    再度中火にかけ、鍋底にうっすら膜が張るまで加熱する。
    動画参照 0:20~

    POINT

    焦がさないように、しっかりと混ぜながら生地全体に火を通していく。
    テフロン加工の場合、膜が張らないので、蒸発音で見極めてください。

  • Step3

    溶いておいた卵を少量ずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
    ゴムベラですくい、生地が滑らかに落ちるような硬さに調整する。
    動画参照 0:45~

    POINT

    加熱具合によって卵の入る量が異なるため、全量使用しない場合もある。

  • Step4

    カヌレ型に1個25gを計量しながら絞り、テーブルに軽く打ちつけ表面をならす。

    POINT

    くっつきやすい場合には、分量外のバターを型に薄く塗る。
    口金がある場合は、丸口金を使用する。

  • Step5

    オーブンに入れてクッキングシートを乗せ、もう1枚の天板を入れて焼く。
    ※お手持ちのオーブンの取扱い説明書を確認してください。
    焼成:230℃ 20分 → 180℃ 10分

    POINT

    2枚目の天板を重しにして焼く。
    温度変更の際は、萎んでしまうためオーブンを開けずに行うこと。

  • Step6

    型から外し、網の上でしっかりと冷める。

    POINT

    型のままや天板のまま冷やすと、ベタっとしてしまうので注意。

  • Step7

    水切りヨーグルトをほぐし、オレンジクリーミーペーストを加えて混ぜる。
    生クリームを3回に分けて加えて、角が立つまで泡立てる。

    POINT

    クリームは多めに作成しています。

  • Step8

    口金でシュー生地の底に穴を開け、菜箸等で表面を傷つけないように注意しながら中の膜を破く。
    クリームの絞り袋に入れて、底の穴からクリームを詰める。

    POINT

    覗いて膜があれば、菜箸等で破る。

アレンジレシピ

お好みでデコレーションをしたり、ミンチ製品をオレンジクリーミーペーストと置き換えてもOK

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