シュヌレCream Puff
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出来高:カヌレ型(H5㎝) 6個分
ポイント!
シュー生地をカヌレ型で焼き上げて、クリームをたっぷり詰め込んだお菓子です。
牛乳を使用しない生地に、さっぱりとしたオレンジ香るヨーグルトクリームを詰めました。
材料
~シュー生地~ |
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バター | 17g |
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水 | 45g |
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グラニュー糖 | 3g |
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塩 | 少々 |
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薄力粉 | 25g |
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卵 | 1個 |
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~ヨーグルトクリーム~ |
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ヨーグルト | 150g |
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生クリーム | 50g |
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オレンジクリーミーペースト | 25g |
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※動画では倍量で作成しています |
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使用道具
ボウル大 | 1個 |
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ボウル小 | 1個 |
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ふるい | 1個 |
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ゴムベラ | 1個 |
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ハンドミキサー |
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カヌレ型 | 6個 |
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鍋(ステンレス製の厚手) | 1個 |
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ザル |
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絞り袋 |
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口金 | 1~2個 |
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オーブン |
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クッキングシート |
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ラップ |
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キッチンペーパー |
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下準備
①ヨーグルトはペーパーを敷いたザルにあけ、冷蔵庫で1時間以上水切りしておく。
②シュー生地の材料は全て室温に戻しておく。
③クリームの材料は、使用直前まで冷やしておく。
④薄力粉をふるっておく。
⑤卵はしっかりと溶きほぐしておく。
⑥クッキングシートをカヌレ型の大きさに合わせてカットしておく。
調理工程
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Step1
バター、水、グラニュー糖、塩を鍋に入れて、中火で全体を沸騰させる。
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Step2
火を止めて薄力粉を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
再度中火にかけ、鍋底にうっすら膜が張るまで加熱する。
動画参照 0:20~POINT
焦がさないように、しっかりと混ぜながら生地全体に火を通していく。
テフロン加工の場合、膜が張らないので、蒸発音で見極めてください。 -
Step3
溶いておいた卵を少量ずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
ゴムベラですくい、生地が滑らかに落ちるような硬さに調整する。
動画参照 0:45~POINT
加熱具合によって卵の入る量が異なるため、全量使用しない場合もある。
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Step4
カヌレ型に1個25gを計量しながら絞り、テーブルに軽く打ちつけ表面をならす。
POINT
くっつきやすい場合には、分量外のバターを型に薄く塗る。
口金がある場合は、丸口金を使用する。 -
Step5
オーブンに入れてクッキングシートを乗せ、もう1枚の天板を入れて焼く。
※お手持ちのオーブンの取扱い説明書を確認してください。
焼成:230℃ 20分 → 180℃ 10分POINT
2枚目の天板を重しにして焼く。
温度変更の際は、萎んでしまうためオーブンを開けずに行うこと。 -
Step6
型から外し、網の上でしっかりと冷める。
POINT
型のままや天板のまま冷やすと、ベタっとしてしまうので注意。
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Step7
水切りヨーグルトをほぐし、オレンジクリーミーペーストを加えて混ぜる。
生クリームを3回に分けて加えて、角が立つまで泡立てる。POINT
クリームは多めに作成しています。
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Step8
口金でシュー生地の底に穴を開け、菜箸等で表面を傷つけないように注意しながら中の膜を破く。
クリームの絞り袋に入れて、底の穴からクリームを詰める。POINT
覗いて膜があれば、菜箸等で破る。
アレンジレシピ
お好みでデコレーションをしたり、ミンチ製品をオレンジクリーミーペーストと置き換えてもOK