オランジェットOrangette

#オレンジ#洋菓子

  • 出来高: 

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人気の高いサークルオレンジとバレンシアオレンジスティックを使用して、フランス生まれのチョコレート菓子を作りました。
家庭向けの水冷法でテンパリングを行います。

材料

サークルオレンジ お好み量
バレンシアオレンジスティック お好み量
ダークチョコレート 200g~400g

使用道具

ボウル大 2個
フライパン or 浅めの鍋 1個
布巾 1枚
ゴムベラ
温度計
キッチンペーパー
クッキングシート
フォーク
竹串

下準備

①チョコレートを砕いておく。

調理工程

  • Step1

    オレンジをペーパーではさんで、余分なシロップをとる。

  • Step2

    50~60℃の湯煎で溶かす。

    POINT

    布巾を入れて、直接鍋に当たらないようにする。

  • Step3

    水にあてて、28℃以下に温度を下げる。

    POINT

    水がチョコレートに入らないように注意する。

  • Step4

    湯煎に当てながら、30~32℃になるように調整する。

    POINT

    温度を上げすぎないように注意しましょう。

  • Step5

    チョコレートをお好みの所まで付け、クッキングシートを引いた皿に並べる。
    チョコレートが完全に固まるまで待つ。

    POINT

    オレンジの筋が見えるくらいに、余分なチョコレートを落とす。

アレンジレシピ

レモンとミルクチョコ等、お好みの組み合わせでお試し下さい。
サークルオレンジは、半分に切ると1口サイズになります。

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