クリスタルユズケーキCrystal Yuzu Cake
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出来高:パウンド型1本
ポイント!
2種類の形状の違うユズを使用し、
ユズの風味を存分に味わえるケーキです。
アイシングでいつもの焼菓子が見た目もランクアップします。
オールインミックス製法なので失敗なし!
材料
全卵 | 2個 |
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砂糖 | 30g |
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ユズペーストBx60 | 70g |
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ユズカット5ミリ | 100g |
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バター | 50g |
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薄力粉 | 90g |
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ベーキングパウダー | 1g |
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仕上げ
ユズペーストBx60 | 30g |
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~アイシング~ |
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砂糖 | 60g |
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水 | 大さじ1 |
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使用道具
ボウル 大 | 1個 |
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ボウル 小 | 1個 |
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耐熱容器 | 1個 |
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ハンドミキサー |
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計量スプーン | 1セット |
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スケール |
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クッキングシート | 1枚 |
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スプーン | 1本 |
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オーブンレンジ |
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バウンド型 | 1本 |
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下準備
①材料は全て常温に戻しておく。
②バターは耐熱容器に計量して溶かしておく。
③薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
④オーブンに160℃で予熱を入れる。
⑤粉糖と水を混ぜてアイシングを作っておく。
調理工程
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Step1
ボウルに卵を割りほぐし、その他の生地の材料を全てボウル大に計量し、ハンドミキサーで約1分混ぜる。
POINT
飛び散り防止のため、低速でゆっくりハンドミキサーを回しましょう。
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Step2
予熱を入れたオーブンで焼き、焼きあがったら粗熱をとる。
※お手持ちのオーブンの取扱い説明書を確認してください。
焼成:160℃ 50分POINT
焼きムラがある場合には、焼き上がり10分前に反転(前後左右の入れ替え)を行いましょう。
焼き色が強い場合はアルミホイルを被せておきます。
竹串を刺して、べとっとした生地が付いてこなければ焼き上がり。 -
Step3
型から外して天板にのせた網の上に出し、ユズペーストをスプーンの背で塗り広げ、オーブンで乾かす。
乾燥:予熱なし 150℃ 8分POINT
ユズペーストは表面にまんべんなく塗りましょう。
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Step4
アイシングをまんべんなくかけてオーブンで乾かす。
乾燥:予熱なし 150℃ 10分POINT
スプーンで広げながら、たっぷり垂らすようにかけます。
完全に水分が飛び、触れるようになったら完成です。
アレンジレシピ
その他の砂糖漬でもお楽しみ下さい。