クリスタルユズケーキCrystal Yuzu Cake

#ユズ#お菓子

  • 出来高:パウンド型1本

ポイント!

2種類の形状の違うユズを使用し、
ユズの風味を存分に味わえるケーキです。
アイシングでいつもの焼菓子が見た目もランクアップします。
オールインミックス製法なので失敗なし!

材料

全卵 2個
砂糖 30g
ユズペーストBx60 70g
ユズカット5ミリ 100g
バター 50g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 1g

仕上げ

ユズペーストBx60 30g
~アイシング~
砂糖 60g
大さじ1

使用道具

ボウル 大 1個
ボウル 小 1個
耐熱容器 1個
ハンドミキサー
計量スプーン 1セット
スケール
クッキングシート 1枚
スプーン 1本
オーブンレンジ
バウンド型 1本

下準備

①材料は全て常温に戻しておく。
②バターは耐熱容器に計量して溶かしておく。
③薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
④オーブンに160℃で予熱を入れる。
⑤粉糖と水を混ぜてアイシングを作っておく。

調理工程

  • Step1

    ボウルに卵を割りほぐし、その他の生地の材料を全てボウル大に計量し、ハンドミキサーで約1分混ぜる。

    POINT

    飛び散り防止のため、低速でゆっくりハンドミキサーを回しましょう。

  • Step2

    予熱を入れたオーブンで焼き、焼きあがったら粗熱をとる。
    ※お手持ちのオーブンの取扱い説明書を確認してください。
    焼成:160℃ 50分

    POINT

    焼きムラがある場合には、焼き上がり10分前に反転(前後左右の入れ替え)を行いましょう。
    焼き色が強い場合はアルミホイルを被せておきます。
    竹串を刺して、べとっとした生地が付いてこなければ焼き上がり。

  • Step3

    型から外して天板にのせた網の上に出し、ユズペーストをスプーンの背で塗り広げ、オーブンで乾かす。
    乾燥:予熱なし 150℃ 8分

    POINT

    ユズペーストは表面にまんべんなく塗りましょう。

  • Step4

    アイシングをまんべんなくかけてオーブンで乾かす。
    乾燥:予熱なし 150℃ 10分

    POINT

    スプーンで広げながら、たっぷり垂らすようにかけます。
    完全に水分が飛び、触れるようになったら完成です。

アレンジレシピ

その他の砂糖漬けでもお楽しみ下さい。

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