ベイクドチーズケーキBaked Cheese Cake

#ユズ#お菓子

  • 出来高:15㎝×4.5㎝(高さ)1台

ポイント!

濃厚なチーズケーキにさわやかな柚子をたっぷりと混ぜ込みました。
市販のビスケットを使った簡単な土台で作りました!

材料

~生地~
クリームチーズ 150g
生クリーム 150g
1個
砂糖 45g
薄力粉 30g
ユズカット5ミリ 100g
~土台~
ビスケット 50g
バター 10g

仕上げ

使用道具

ボウル 大 1個
ボウル 小 1個
ハンドミキサー
ふるい
ゴムベラ 1個
めん棒
オーブンレンジ
厚手のビニール袋 1個
タオル 1枚
5号丸型 1個
スプーン 1個
竹串 1個

下準備

①生地の材料を全て常温に戻す。
②オーブンに180℃で予熱を入れておく。
③土台のバターを溶かしておく。(湯煎または電子レンジで加熱)

調理工程

  • Step1

    ビスケットを厚手の袋に入れてめん棒等で砕き、溶かしたバターを加え揉みこんでなじませる。

    POINT

    ビスケットを砕く際には、タオルで挟むことで袋が破れにくくなります。
    バターを加える際は火傷をしないよう、粗熱をとってから行いましょう。

  • Step2

    型の底に土台生地を敷き込む。

    POINT

    厚みが均一になるように、スプーンで押さえつけながら敷き込みましょう。

  • Step3

    常温に戻したクリームチーズをハンドミキサーでクリーム状になるまでほぐし、砂糖を加えてさらに混ぜる。

    POINT

    ダマになるのを防ぐため、砂糖を入れる前にミキサーの羽とボウルをゴムベラで綺麗にしましょう。

  • Step4

    溶いておいた卵を少しずつ加えその都度しっかりとなじませる。

    POINT

    卵は4~6回に分けて加えましょう。

  • Step5

    生クリームを加え、その都度しっかりとなじませる。

    POINT

    生クリームは2~3回に分けて加えましょう。

  • Step6

    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

    POINT

    粉が舞いやすいので電源を入れる前に手動でなじませ、低速で混ぜましょう。

  • Step7

    ユズカット5ミリを加え、低速で15~20秒混ぜる。

    POINT

    混ぜすぎるとユズが潰れてしまうので短めに混ぜましょう。

  • Step8

    生地を型に流し入れ、焼く。
    ※お手持ちのオーブンの取扱い説明書を確認してください。
    焼成:180℃ 35分

    POINT

    竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。

アレンジレシピ

ユズをオレンジに替えても美味しいです。
1晩冷蔵庫で寝かせると、よりしっとり美味しくなります。
包丁を温めながらカットすることで型崩れしないで綺麗に切れます。

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