モンブラン・オ・ユズMontblanc au Yuzu

ジャン=ジャック・ボルヌ Jean-jacques BORNE

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  • 出来高:シリコンモールド 15個分

ポイント!

栗と柚で作るモンブランケーキ。

材料

~ビスキュイマロン~
和栗ペースト2ミリ 180g
60g
バター 55g
コーンスターチ 7.5
~ゆずバニラクリーム~
生クリーム 380g
バニラ(さや) 1.5本
グラニュー糖 55g
粉ゼラチン 9.6g
48g
ユズカット5ミリA 400g
~モンブランクリーム~
45g
砂糖 45g
粉ゼラチン 6.6g
35g
和栗ペースト2ミリ 300g
ウィスキー 33g
ホイップクリーム 360g

仕上げ

~デコレーション用チョコレート~
水飴 50g
牛乳 50g
スイートチョコレート 150g
~デコレーション用モンブラン~
生クリーム 80g
和栗ペースト2ミリ 300g
~デコレーション~
オレンジ細切り お好み
マロングラッセ お好み
金箔 お好み

使用道具

準備中

下準備

①ビスキュイマロンの材料を室温に戻しておく。
②ゆずバニラクリームの水と粉ゼラチンを合わせる。
③モンブランクリームの水(35g)と粉ゼラチンを合わせる。

調理工程

  • Step1

    ~ビスキュイマロン~
    ミキサーで全て混ぜる。

  • Step2

    予熱を入れたオーブンで焼く。
    焼成:180℃ 20分

  • Step3

    ~ゆずバニラクリーム~
    生クリームを温め、バニラを煮だす。
    水と合わせたゼラチンとグラニュー糖を加える。

  • Step4

    シノワでこし、ユズカット5ミリAを加える。

  • Step5

    長方形の型に流し入れ、ビスキュイマロンをのせ、冷凍庫で冷やす。

  • Step6

    ~モンブランクリーム~
    水(45g)と砂糖でシロップを作る。
    その後に、水と合わせたゼラチンと和栗ペースト2ミリを加える。

  • Step7

    ウィスキーを加え、冷めたらホイップクリームを加える。
    すぐに型に詰め、Step5をのせる。

  • Step8

    ~仕上げ~
    デコレーション用モンブランとチョコレートを線状に絞る。

  • Step9

    オレンジ細切り、マロングラッセ、金箔でデコレーションする。

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