モンブラン・オ・ユズMontblanc au Yuzu
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出来高:シリコンモールド 15個分
ポイント!
栗と柚で作るモンブランケーキ。
材料
~ビスキュイマロン~ |
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和栗ペースト2ミリ | 180g |
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卵 | 60g |
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バター | 55g |
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コーンスターチ | 7.5 |
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~ゆずバニラクリーム~ |
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生クリーム | 380g |
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生クリーム | 380g |
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バニラ(さや) | 1.5本 |
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グラニュー糖 | 55g |
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粉ゼラチン | 9.6g |
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水 | 48g |
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ユズカット5ミリA | 400g |
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~モンブランクリーム~ |
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水 | 45g |
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砂糖 | 45g |
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粉ゼラチン | 6.6g |
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水 | 35g |
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和栗ペースト2ミリ | 300g |
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ウィスキー | 33g |
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ホイップクリーム | 360g |
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仕上げ
~デコレーション用チョコレート~ |
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水飴 | 50g |
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牛乳 | 50g |
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スイートチョコレート | 150g |
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~デコレーション用モンブラン~ |
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生クリーム | 80g |
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和栗ペースト2ミリ | 300g |
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~デコレーション~ |
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オレンジ細切り | お好み |
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マロングラッセ | お好み |
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金箔 | お好み |
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使用道具
準備中 |
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下準備
①ビスキュイマロンの材料を室温に戻しておく。
②ゆずバニラクリームの水と粉ゼラチンを合わせる。
③モンブランクリームの水(35g)と粉ゼラチンを合わせる。
調理工程
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Step1
~ビスキュイマロン~
ミキサーで全て混ぜる。 -
Step2
予熱を入れたオーブンで焼く。
焼成:180℃ 20分 -
Step3
~ゆずバニラクリーム~
生クリームを温め、バニラを煮だす。
水と合わせたゼラチンとグラニュー糖を加える。 -
Step4
シノワでこし、ユズカット5ミリAを加える。
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Step5
長方形の型に流し入れ、ビスキュイマロンをのせ、冷凍庫で冷やす。
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Step6
~モンブランクリーム~
水(45g)と砂糖でシロップを作る。
その後に、水と合わせたゼラチンと和栗ペースト2ミリを加える。 -
Step7
ウィスキーを加え、冷めたらホイップクリームを加える。
すぐに型に詰め、Step5をのせる。 -
Step8
~仕上げ~
デコレーション用モンブランとチョコレートを線状に絞る。 -
Step9
オレンジ細切り、マロングラッセ、金箔でデコレーションする。