アップルパイApple Pie

#アップル#洋菓子

  • 出来高:3個分

ポイント!

必要な材料はたった3つですぐできる!
アップルカットを使用するため、面倒なリンゴの加工は一切なし!
とっても簡単なアップルパイです。
お子様とのファーストクッキングにもおすすめです。

材料

冷凍パイシート 2枚
アップルカット8ミリ 100g
シナモンパウダー お好み

仕上げ

溶き卵 1/2個

使用道具

まな板
包丁
ボウル小 1個
はけ 1つ
スプーン 1個
クッキングシート 1枚
天板 1枚
オーブン

下準備

①冷凍パイシートを冷蔵庫に移し、10分ほど解凍しておく。
②オーブンに180℃の予熱を入れておく。

調理工程

  • Step1

    アップルカットとシナモンパウダーを混ぜ合わせ、3等分に分ける。

    POINT

    シナモンパウダーはお好みで、小さじ1/8~1/4を目安に調整してください。

  • Step2

    パイシート1枚を3等分に切り、6枚に分ける。

    POINT

    2枚1セットで使うので、2枚の大きさが同じになるようにカットします。

  • Step3

    全てのパイシートの表面に薄く溶き卵を塗り、中央にフィリングを乗せる。

    POINT

    フィリングを中央に乗せ、周囲1㎝はあけておきましょう。

  • Step4

    残りのパイシートを卵の面にしてかぶせ、フィリングの周りを抑える。
    フォークでふちをしっかりと抑え、包丁で2ヶ所切れ目を入れる。

    POINT

    パイシートを抑える際は、形を整えるように優しく抑えます。

  • Step5

    塗り卵を塗り、予熱を入れたオーブンで焼く。
    ※お手持ちのオーブンの取扱い説明書を確認してください。
    焼成:180℃ 20分

    POINT

    均一に塗ることで綺麗に焼き上がります。
    フィリングは加工品なので、パイがきつね色になれば焼き上がりです。

  • Step6

    網の上に移して冷ます。

    POINT

    天板のままだと底がべたっとしてしますので、網の上に移してください。

アレンジレシピ

Step3でカスタードクリーム(硬めがおすすめ)を入れてもよい。
その場合、アップルカットの半量を置き換えましょう。

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