アップルパイApple Pie
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出来高:3個分
ポイント!
必要な材料はたった3つですぐできる!
アップルカットを使用するため、面倒なリンゴの加工は一切なし!
とっても簡単なアップルパイです。
お子様とのファーストクッキングにもおすすめです。
材料
冷凍パイシート | 2枚 |
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アップルカット8ミリ | 100g |
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シナモンパウダー | お好み |
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仕上げ
溶き卵 | 1/2個 |
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使用道具
まな板 |
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包丁 |
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ボウル小 | 1個 |
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はけ | 1つ |
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スプーン | 1個 |
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クッキングシート | 1枚 |
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天板 | 1枚 |
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オーブン |
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下準備
①冷凍パイシートを冷蔵庫に移し、10分ほど解凍しておく。
②オーブンに180℃の予熱を入れておく。
調理工程
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Step1
アップルカットとシナモンパウダーを混ぜ合わせ、3等分に分ける。
POINT
シナモンパウダーはお好みで、小さじ1/8~1/4を目安に調整してください。
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Step2
パイシート1枚を3等分に切り、6枚に分ける。
POINT
2枚1セットで使うので、2枚の大きさが同じになるようにカットします。
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Step3
全てのパイシートの表面に薄く溶き卵を塗り、中央にフィリングを乗せる。
POINT
フィリングを中央に乗せ、周囲1㎝はあけておきましょう。
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Step4
残りのパイシートを卵の面にしてかぶせ、フィリングの周りを抑える。
フォークでふちをしっかりと抑え、包丁で2ヶ所切れ目を入れる。POINT
パイシートを抑える際は、形を整えるように優しく抑えます。
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Step5
塗り卵を塗り、予熱を入れたオーブンで焼く。
※お手持ちのオーブンの取扱い説明書を確認してください。
焼成:180℃ 20分POINT
均一に塗ることで綺麗に焼き上がります。
フィリングは加工品なので、パイがきつね色になれば焼き上がりです。 -
Step6
網の上に移して冷ます。
POINT
天板のままだと底がべたっとしてしますので、網の上に移してください。
アレンジレシピ
Step3でカスタードクリーム(硬めがおすすめ)を入れてもよい。
その場合、アップルカットの半量を置き換えましょう。