カンノーロCannoli

#レモン#洋菓子

  • 出来高:6本分

ポイント!

シチリア発祥のカンノーロ。
小さな筒を意味し、生地を筒状に巻き付けて油で揚げた伝統菓子です。
今回は手軽に、オーブンで焼き上げました。
お好みのクリームを合わせてお楽しみください。

材料

~生地~
冷凍パイシート(約W110㎝×D180㎝) 1枚
小さじ1
サラダ油 大さじ2
~クリーム~
生クリーム 100g
レモンクリーミーペースト 50g
レモンミンチS 50g

使用道具

まな板
包丁
めん棒
ボウル小 1個
ボウル中 1個
ボウル大 1個
はけ 1つ
計量スプーン 1つ
絞り袋
口金(お好み) 1個
クッキングシート 1枚
天板 1枚
オーブン
ハンドミキサー
筒形 6本

下準備

①冷凍パイシートを冷蔵庫に移し、10分ほど解凍しておく。
②オーブンに180℃の予熱を入れておく。

調理工程

  • Step1

    パイシートを6等分にカットし、めん棒で厚さ5㎜に伸ばす。

    POINT

    正方形に近いほど、仕上がりが綺麗になります。

  • Step2

    綺麗な角を上にしておき、そこに水を薄く塗り中央に筒形を置く。
    手前から優しく巻き、巻き終わりを上にしたまま天板に並べる。

    POINT

    しっかりと貼り付けておきましょう。

  • Step3

    サラダ油を全体に塗り、予熱を入れたオーブンで焼く。
    ※お手持ちのオーブンの取扱い説明書を確認してください。
    焼成:180℃ 20分

    POINT

    サラダ油は塗り切りましょう。

  • Step4

    粗熱が取れたら筒形を引き抜き、しっかりと冷ます。

  • Step5

    ボウル中に生クリームとレモンクリーミーペーストを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
    その後に、レモンミンチSを合わせて泡立てる。

  • Step6

    クリームを冷めた生地に絞り入れる。

アレンジレシピ

チーズクリームやカスタードクリーム、その他のフルーツでも美味しくお召し上がりいただけます。
お好みでレモンを50~70gの間で調整してください。

関連するレシピNew Recipe

すべて見る

お問い合わせContact