カンノーロCannoli
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出来高:6本分
ポイント!
シチリア発祥のカンノーロ。
小さな筒を意味し、生地を筒状に巻き付けて油で揚げた伝統菓子です。
今回は手軽に、オーブンで焼き上げました。
お好みのクリームを合わせてお楽しみください。
材料
~生地~ |
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冷凍パイシート(約W110㎝×D180㎝) | 1枚 |
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水 | 小さじ1 |
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サラダ油 | 大さじ2 |
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~クリーム~ |
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生クリーム | 100g |
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レモンクリーミーペースト | 50g |
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レモンミンチS | 50g |
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使用道具
まな板 |
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包丁 |
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めん棒 |
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ボウル小 | 1個 |
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ボウル中 | 1個 |
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ボウル大 | 1個 |
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はけ | 1つ |
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計量スプーン | 1つ |
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絞り袋 |
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口金(お好み) | 1個 |
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クッキングシート | 1枚 |
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天板 | 1枚 |
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オーブン |
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ハンドミキサー |
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筒形 | 6本 |
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下準備
①冷凍パイシートを冷蔵庫に移し、10分ほど解凍しておく。
②オーブンに180℃の予熱を入れておく。
調理工程
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Step1
パイシートを6等分にカットし、めん棒で厚さ5㎜に伸ばす。
POINT
正方形に近いほど、仕上がりが綺麗になります。
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Step2
綺麗な角を上にしておき、そこに水を薄く塗り中央に筒形を置く。
手前から優しく巻き、巻き終わりを上にしたまま天板に並べる。POINT
しっかりと貼り付けておきましょう。
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Step3
サラダ油を全体に塗り、予熱を入れたオーブンで焼く。
※お手持ちのオーブンの取扱い説明書を確認してください。
焼成:180℃ 20分POINT
サラダ油は塗り切りましょう。
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Step4
粗熱が取れたら筒形を引き抜き、しっかりと冷ます。
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Step5
ボウル中に生クリームとレモンクリーミーペーストを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
その後に、レモンミンチSを合わせて泡立てる。 -
Step6
クリームを冷めた生地に絞り入れる。
アレンジレシピ
チーズクリームやカスタードクリーム、その他のフルーツでも美味しくお召し上がりいただけます。
お好みでレモンを50~70gの間で調整してください。