フルーツエピFruit Epi

#手ごねパン#余った砂糖漬活用

  • 出来高:25cm前後 3本分

ポイント!

ベーコンエピをアレンジした、ハードタイプの菓子パンです。
パリッとしたパン生地とフルーツの優しい甘さが相性抜群で、手土産にもぴったりです。
余った砂糖漬の使いまわしにもピッタリ!

材料

~生地~
強力粉 100g
薄力粉 100g
モルトパウダー 4g
砂糖 4g
インスタントドライイースト 3g
3g
115g
~フィリング(1本あたり)~
フルーツ砂糖漬 15g
バター 15g

仕上げ

強力粉 適量

使用道具

ボウル大 1個
ボウル小 1個
木べら or ゴムベラ 1本
カード 1枚
計量カップ 1個
計量スプーン 1セット
スケール
ラップ
発酵用布巾 1枚
クッキングシート 1枚
ガス抜きめん棒 1本
茶こし 1個
はさみ 1本
オーブンレンジ

下準備

①イースト以外の生地とフィリング(具材)の材料を室温に戻しておく。
②水を32~35℃に温めておく。(高すぎると発酵が鈍くなるので注意)

調理工程

  • Step1

    水以外の生地の材料をボウル大に計量する。

    POINT

    水をイーストにめがけて入れると、イーストがダマになりにくいです。

  • Step2

    水をイーストにめがけてかけて、ヘラで混ぜる。
    ヘラでひとまとめになったら、テーブルに出して表面が滑らかになるまでこねる。

    POINT

    テーブルに出してからバターを手のひらで潰すようになじませる。
    生地をやさしく引き伸ばして、破れずに指が透けるくらい薄くなればこね上がり。

  • Step3

    生地を丸めてボウルに入れて、ラップをかけて発酵させる。
    一次発酵:常温(18~23℃) 40~60分 

    POINT

    こね上がりから1.5~2倍の大きさになるまで発酵。

  • Step4

    発酵中にフィリングのバターと砂糖漬を混ぜ合わせて、25㎝のスティック状にして冷やしておく。

    POINT

    太さが均一になるように伸ばしましょう。
    マロンの場合はバターは加えず、マロンペーストをスティック状にして冷やします。

  • Step5

    生地の発酵状態をフィンガーテストで確認する。

    POINT

    指に粉をつけ生地にさし、穴が塞がらなければ発酵完了。
    べったっとして塞がってしまう場合は、様子を見ながら発酵時間を追加します。

  • Step6

    優しく3か所にパンチをしてガス抜きをしてテーブルに出し、生地を3分割をしてまるめる。
    濡れ布巾をかけて休ませる。
    ベンチタイム:常温(18~23℃) 10分

    POINT

    分割の際は引きちぎると生地が傷むので、最小回数でカードを使用して切り分けます。
    大きさをそろえる際はできるだけ少ない回数でカットし、側面に張り付けましょう。

  • Step7

    閉じ目を上にしてガス抜きめん棒で縦12㎝×横25㎝程度の長方形に伸ばす。
    動画参照 1:40~

    POINT

    角をきれいに出すために周りを1cmくらい残してめん棒をあてましょう。

  • Step8

    中央にStep.4で作ったフィリングをのせて片側の生地をはがし、フィリングの際で空気を抜いて押さえる。
    反対側の生地をはがし、被せるようにしてつまみながら閉じる。
    動画参照 1:45~

    POINT

    しっかり空気を抜いて、しっかりとじるのが焼き上がりを美しくします。

  • Step9

    ラップと濡れ布巾をかけて発酵させる。
    発酵中にオーブンに予熱を入れる。
    二次発酵:常温(18~23℃) 25~40分

    POINT

    生地が一回り大きくなっていれば発酵完了。
    気温が高い場合は、25分から様子を見ながら発酵させましょう。

  • Step10

    強力粉を茶こしでふるい、ハサミでカットする。

    POINT

    ためらわずに一気に切るとより綺麗な形になります。

  • Step11

    霧吹きで水を吹きかけて焼成する。
    ※お手持ちのオーブンの取扱い説明書を確認してください。
    焼成:220℃ 13分

    POINT

    水は上向きに噴霧し、落ちてきた水をかけましょう。
    クッキングシートが少し湿る程度にかけます。

  • Step12

    網の上にのせて粗熱をとる。

    POINT

    クッキングシートや天板のまま冷ますと底がベタつくので、触れる温度になったら網の上に移しましょう。

アレンジレシピ

紅茶:生地に5g程度(ティーバッグ2袋分)の紅茶葉を追加する。
クリームチーズ:フィリングのバターをクリームチーズに置き換える。
マロン:フィリングを全量マロンペースト50~60gに置き換える。

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