クランベリーブレッドCranberry Bread

#クランベリー#パン

  • 出来高:1個分

ポイント!

飽きの来ないリーンな配合の生地にキュンと甘酸っぱいクランベリーがやみつきに!
全粒粉を混ぜ込んで香ばしさもプラス!
朝食にもおやつにも◎!

材料

強力粉 125g
全粒粉 50g
砂糖 6g
インスタントドライイースト 3g
3g
130g
クランベリースライス 100g

仕上げ

全粒粉 大さじ3

使用道具

ボウル大 1個
木べら or ゴムベラ 1本
カード 1枚
計量スプーン 1セット
計量カップ 1個
スケール
ラップ
キッチンペーパー 3枚
発酵用布巾 1枚
クッキングシート
クープナイフ(包丁、カミソリでも可) 1本
霧吹き

下準備

①クランベリーはザルにあけ、ラップとキッチンペーパーに包み余分なシロップを切る。
②水を電子レンジで500W20秒ほど過熱し、人肌くらいにあたためておく。

調理工程

  • Step1

    水とクランベリースライス以外の生地の材料をボウル大に計量する。

    POINT

    砂糖とイーストはお隣に、塩は砂糖の対角に計量しましょう。

  • Step2

    水をイーストにめがけてかけて、ヘラで混ぜる。
    ヘラでひとまとめになったら、テーブルに出して表面が滑らかになるまでこねる。

    POINT

    生地を両手でやさしく引き伸ばして、破れずに指が透けるくらい薄くなったらこね上がり。

  • Step3

    20㎝ほどの大きさに広げ、奥2~3㎝を開けてクランベリーを散らし、手前から少し引きながら巻く。
    動画参照 0:45~
    縦に置きなおして同様に巻き、閉じ目をつまんで閉じる。

    POINT

    生地の綴じ目にクランベリーのシロップがつくと、閉じにくくなるので注意。
    ヘラなどで広げましょう!

  • Step4

    カタツムリのような状態でボウルに入れ、ラップをかけてオーブンの発行機能を利用して一次発酵する。
    一次発酵:35℃ 25~35分

    POINT

    生地がこねあがりから2倍の大きさになっていれば発酵完了。

  • Step5

    生地の発酵状態を確認する。

    POINT

    指に粉をつけ生地にさし、穴が塞がらなければ発酵完了。
    すぐに塞がってしまう場合は、様子を見ながら発酵時間を追加しましょう。

  • Step6

    優しく3か所にパンチをしてガス抜きをし、テーブルに出して丸めたら濡れ布巾をかけ休ませる。
    ベンチタイム:常温(18~23℃) 10分

    POINT

    布巾は固く絞り、生地全体を隙間なく覆って乾燥を防ぎます。

  • Step7

    閉じ目を下にしたまま潰し、もう1度丸めて閉じ目を持って仕上げ用全粒粉をまんべんなく付ける。

    POINT

    生地が膨らむので、下の方まで粉をつけると仕上がりがきれいになります。

  • Step8

    ラップと濡れ布巾をかけて発酵させる。
    発酵中にオーブンに予熱を入れる。
    二次発酵:常温(18~23℃) 25~40分

    POINT

    全体的に一回り大きくなっていたら発酵完了。

  • Step9

    全粒粉を振りなおし深さ5㎜程度の切り込み(クープ)を入れる。
    動画参照 2:31~

    POINT

    包丁を使う場合は、霧吹きで濡らして使用すると綺麗に切れます。
    お好みのデザインでお楽しみください。

  • Step10

    霧吹きで水を吹きかけ、焼成する。
    ※お手持ちのオーブンの取扱い説明書を確認してください。
    焼成:220℃ 30分

    POINT

    霧吹きは上に向かって噴霧し、落ちてきたしずくをかけるようにします。
    全粒粉がきれいに焼きあがります。
    焼き色が強い場合には途中でアルミホイルをかぶせて調整してください。

  • Step11

    粗熱を取り、手で触れられる温度になったら網に移動しておく。

    POINT

    鉄板の上で冷ますと、底がべたつくので網に乗せましょう。

アレンジレシピ

ローストして5㎜角に砕いた40gのくるみをクランベリーと混ぜ込んでもgood!
スライスしてトーストして食べてもよし!クリームチーズとの相性も抜群です!

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