カッサータCassata

#ミックスフルーツ#洋菓子

  • 出来高:ハーフパウンド型 1個

ポイント!

イタリア伝統菓子カッサータにクリームチーズを使用し、簡単にアレンジしました。
ミックスフルーツのおいしさを味わえる1品です。

材料

クリームチーズ 100g
グラニュー糖 20g
生クリーム 100g
ミックスフルーツD 100g
ラム酒(お好みで) 3g
アーモンド 20g
ピスタチオ 10g

使用道具

ボウル大 1個
ボウル中 1個
ボウル小 1個
包丁 1本
まな板 1本
オーブン or フライパン 1個
ハンドミキサー 1個
ゴムベラ 1つ
1つ
ラップ

下準備

①生クリーム以外を常温に戻しておく。
②ミックスフルーツⅮとラム酒を合わせておく。
③オーモンドとピスタチオをローストし、アーモンドは5㎜角、ピスタチオは2㎜角程度に刻んでおく。(ダイスを使用してもよい)

調理工程

  • Step1

    冷やしておいた生クリームを角が緩くたつまで泡立てる。

    POINT

    生クリームは使う直前まで冷やしておく。

  • Step2

    クリームチーズをほぐし、グラニュー糖を加えてしっかりとすり混ぜる。

    POINT

    ダマにならないように、途中で一度ゴムベラでミキサーの羽をきれいにして混ぜます。

  • Step3

    立てた生クリームを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    POINT

    生クリームは使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

  • Step4

    アーモンドとピスタチオ、ミックスフルーツとラム酒を合わせたものを加えて混ぜる。

    POINT

    混ぜすぎるとフルーツがつぶれてしまうので注意。

  • Step5

    型に生地を流し入れ、空気抜きをする。

    POINT

    シリコン型以外はラップを敷いて流す。

  • Step6

    冷凍庫に入れ、完全に固まったらお好みの大きさにカットして完成。
    冷凍目安:6時間以上

    POINT

    型から外れにくい場合は、温めたタオルを数秒あてるとよい。
    カットする際は包丁を温めながら切るときれいに切れます。

アレンジレシピ

スポンジを敷きこむ場合、空気抜きをした後に蓋をするように密着させ、冷凍する。
リコッタチーズを使用する場合は、分量はそのままクリームチーズと置き換えてください。
その他、お好みのナッツやフルーツ、チョコレートや砕いたビスケットなどでもお楽しみいただけます。

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