焼きチーズ・クランベリーGrilled cheese and cranberries

  • 出来高:W34㎝×D8㎝×H5㎝ 6台分

ポイント!

クランベリースライスを練りこんで焼成、爽やかな酸味のチーズケーキです。

材料

~アパレイユ~
クリームチーズ 1200g
グラニュー糖 210g
全卵 240g
生クリーム 42% 900g
レモンペースト Bx40 30g
薄力粉 90g
クランベリースライス 500g
~タルトシュクレ~
無塩バター 270g
ショートニング 60g
薄力粉 492g
グラニュー糖 165g
全卵 48g
バニラシュガー 5g

使用道具

ボウル
ミキサー
ゴムベラ
カード
麺棒 or パイローラ
ピケローラー or フォーク
天板
湯煎なべ
篩い
セルクル
オーブン

下準備

①全ての材料を室温に戻しておく。
②全卵は湯煎で温めておく。

調理工程

  • Step1

    ~タルトシュクレ生地~
    バターとショートニングを ビーターで練り、グラニュー糖とバニラシュガーを入れ擦り合わせる。
    全卵を数回に分けて入れ、しっかりと混ぜる。

  • Step2

    薄力粉を入れて軽く混ぜる。

  • Step3

    1晩冷蔵庫で休ませる。

  • Step4

    生地を600g位に分け、打ち粉をしながら軽く練り、ひとまとまりにする。
    打ち粉をしながらパイローラーで3㎜まで伸ばす。

    POINT

    練り過ぎないようにする。

  • Step5

    ピケをして生地の上にセルクルを置き、5㎜位外側をカットして天板に乗せ冷凍する。

    POINT

    底がある型を使用する場合は、底の大きさに合わせてカットする。

  • Step6

    シリコンシートを敷いた天板にシュクレ生地を置き、シュクレ生地の中央にセルクルを乗せる。
    下天を敷きオーブンで焼く。
    焼成:180℃ 15分

    POINT

    表面に少し焼き色がつくまで焼く。
    家庭用オーブンの場合、下天は不要。

  • Step7

    ~アパレイユ~
    湯煎で柔らかくしたクリームチーズをよく練り、グラニュー糖をしっかりと混ぜる。

  • Step8

    湯煎にかけて温めた全卵を少量ずつ加えて合せる。

  • Step9

    室温に戻した生クリームを少しずつ加えて混ぜる。

  • Step10

    レモンペーストBx40を加えて混ぜる。

  • Step11

    篩った薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  • Step12

    最後にクランベリースライスをシロップごと加える。

  • Step13

    下準備した下天板1枚入れStep6のアパレイユを流し込み、焼成する。
    粗熱が取れたらセルクルを抜き、両端を薄く切り落とす。
    焼成:上火180℃ 下火160℃ 50分

    POINT

    家庭用オーブンの場合(下天は不要)
    焼成:180℃ 35分~

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