カッサータCassata
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出来高:ハーフパウンド型 1個
ポイント!
イタリア伝統菓子カッサータにクリームチーズを使用し、簡単にアレンジしました。
ミックスフルーツのおいしさを味わえる1品です。
材料
クリームチーズ | 100g |
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グラニュー糖 | 20g |
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生クリーム | 100g |
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ミックスフルーツD | 100g |
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ラム酒(お好みで) | 3g |
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アーモンド | 20g |
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ピスタチオ | 10g |
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使用道具
ボウル大 | 1個 |
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ボウル中 | 1個 |
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ボウル小 | 1個 |
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包丁 | 1本 |
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まな板 | 1本 |
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オーブン or フライパン | 1個 |
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ハンドミキサー | 1個 |
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ゴムベラ | 1つ |
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型 | 1つ |
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ラップ |
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下準備
①生クリーム以外を常温に戻しておく。
②ミックスフルーツⅮとラム酒を合わせておく。
③オーモンドとピスタチオをローストし、アーモンドは5㎜角、ピスタチオは2㎜角程度に刻んでおく。(ダイスを使用してもよい)
調理工程
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Step1
冷やしておいた生クリームを角が緩くたつまで泡立てる。
POINT
生クリームは使う直前まで冷やしておく。
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Step2
クリームチーズをほぐし、グラニュー糖を加えてしっかりとすり混ぜる。
POINT
ダマにならないように、途中で一度ゴムベラでミキサーの羽をきれいにして混ぜます。
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Step3
立てた生クリームを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
POINT
生クリームは使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。
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Step4
アーモンドとピスタチオ、ミックスフルーツとラム酒を合わせたものを加えて混ぜる。
POINT
混ぜすぎるとフルーツがつぶれてしまうので注意。
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Step5
型に生地を流し入れ、空気抜きをする。
POINT
シリコン型以外はラップを敷いて流す。
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Step6
冷凍庫に入れ、完全に固まったらお好みの大きさにカットして完成。
冷凍目安:6時間以上POINT
型から外れにくい場合は、温めたタオルを数秒あてるとよい。
カットする際は包丁を温めながら切るときれいに切れます。
アレンジレシピ
スポンジを敷きこむ場合、空気抜きをした後に蓋をするように密着させ、冷凍する。
リコッタチーズを使用する場合は、分量はそのままクリームチーズと置き換えてください。
その他、お好みのナッツやフルーツ、チョコレートや砕いたビスケットなどでもお楽しみいただけます。