FSSC22000FSSC22000

株式会社うめはら(代表取締役社長:梅原 健)は、2020年10月23日、本社および蓼科工場におきまして、FSSC22000認証を取得いたしました。

FSSC22000認証とは?

国際的な食品小売・流通・製造業界の大手企業が中心となって設立された国際食品安全イニシアチブ (GFSI:Global Food Safety Initiative)によって制定された、食の安全に関する国際的なマネジメント規格です。
HACCPシステムの運用を軸としてISO22000(食品安全マネジメント規格)に、ISO/TS22002-1(食品製造における前提条件プログラム規格)およびFSSC22000の追加要求事項を加えた規格となっています。

HACCPシステムとは?

HACCPとは「危害分析重要管理点(Hazard Analysis Critical Control Point)」の頭文字であり、食品を口にした時に起こる健康被害を発生させないために、各工程で起こりうる危害を科学的に分析し、生産工程においてどの点を管理するかを定める手法です。
HACCP自体はあくまでも認証ではなく手法であり、それを取りまとめ具体的な衛生管理を行う必要があり、 その管理を外部の目線を取り込みながらマネジメントする規格がFSSC22000ならびにISO22000となります。

ISO22000・ISO/TS22002-1とは?

ISO22000とは、「食品安全マネジメントシステム」のことで、「食品の安全」について、「なぜ、安全なのか」を各工程で具体的かつ科学的に明確にする活動をしている組織であるこ
とを定めた規格です。
食品製造における全ての工程をHACCPシステムの手法により管理することで、消費者が食品由来によるハザード(健康被害など)の発生を管理・防止することを目的としています。 また、ISO/TS22002-1とは、HACCPシステムを確実に実行するための前提条件であり、汚染の防止・清掃・洗浄・有害生物の防除・製品のリコール手順・バイオテロリズム対策などを定めた食品製造に適用される管理プログラムです。

食品安全方針

食品安全マネジメントシステムの運用に際して、以下の食品安全方針を定め、基本理念として全従業員が共有し製品の製造・開発・出荷・販売を行っております。

株式会社うめはらは、法令を遵守し且つ、「安全」「安心」「高品質」な商品を提供することにより、お客様の信頼と満足を得ることをめざします。
品質向上は全従業員の使命であり、競争力のある強い企業を構築する為の礎と考えます。
その為に、外部・内部コミュニケーションを重視し、食品安全マネジメントシステムの継続的改善に向け、品質目標の設定と見直しを実施します。

今後とも、うめはらの砂糖漬製品をご愛顧いただきますよう、よろしくお願いいたします。

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