セビーチェCeviche

#アガベ#料理

  • 出来高:4人前

ポイント!

アガベレモンピールをトッピングした夏らしい爽やかなサラダです。
魚介類やお肉とも相性のいいアガベレモンピールで、お好みのサラダをお楽しみください。

材料

~具材~
ゆでだこ 60g
ホタテ 80g
トマト 100g
アボカド 80g
パクチー 40g
蒸しエビ 70g
~ドレッシング~
アガベシロップ 30g
にんにく 20g
りんご酢 60g
4g
こしょう 小さじ1/4
バジル 小さじ1/4
オレガノ 小さじ1/4
アガベレモンピール 40g
オリーブオイル 大さじ1

仕上げ

~トッピング~
アガベレモンピール 20g

使用道具

包丁
まな板
ザル 1つ
ボウル大 1つ
ボウル小 1つ
菜箸 or トング 1つ
計量スプーン
ホイッパー小 1つ

下準備

①具材を全て1㎝角くらいに切る
②玉ねぎを塩もみをして水にさらす。
③ドレッシング用のにんにくをみじん切りにする。

調理工程

  • Step1

    ドレッシング用のアガベレモンピールは、粗みじん切りにする。

    POINT

    お好みで大きさを調整しましょう。

  • Step2

    アガベシロップとりんご酢を混ぜ合わせる。
    その後、塩、こしょう、バジル、オレガノを加えてよく混ぜる。

  • Step3

    にんにくを加えて合わせ、オリーブオイルを少量ずつ加えて乳化させる。
    ドレッシング用のアガベレモンピールを加えて合わせる。

    POINT

    オリーブオイルはよく混ぜながら加える。
    動画参照 

  • Step4

    ドレッシングにカットしたタコを漬け込んでおく。

    POINT

    密着ラップをして、10分以上おくとよい。

  • Step5

    ボウル大に全ての具材を入れ、ドレッシングとタコを回しかけて和える。
    お皿に盛り、トッピング用のアガベレモンピールを散らす。

    POINT

    潰れやすい具材は後から入れてもよい。

アレンジレシピ

お好みの具材でお試しください。

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