伊羊羹Iyokan Yokan

#イヨカン#和菓子

  • 出来高:流し型(W16.5㎝×D13.5㎝) 1つ

ポイント!

白練あんを使用した水羊羹にイヨカンスライスを混ぜ込みました。
柑橘の風味が豊かで、さっぱりとした味わいです。

材料

粉寒天 4g
500g
上白糖 30g
白練あん 400g
イヨカンスライスA 100g

使用道具

流し型(W16.5㎝×D13.5㎝)
小鍋
ゴムベラ(耐熱 or 木べら)
計量カップ

下準備

①材料は全て室温に戻しておく。
②浸水が必要な場合は、粉寒天を水に浸しておく。

調理工程

  • Step1

    水、粉寒天、上白糖を小鍋に入れて混ぜ、中火で1~2分間沸騰させる。

    POINT

    沸騰後、1~2分ほど沸騰させないと固まらないので注意。
    スプーン等に1滴たらして少し置き、指で動かせるくらいまで固まればOK。

  • Step2

    白練あんを3回に分けて加え、滑らかな状態まで溶かす。
    イヨカンを加えてほぐしながら、浮いてくるまで混ぜる。

    POINT

    白練あんを3回に分けることで混ぜやすくなります。

  • Step3

    水で濡らした型にゆっくりと注ぎ入れる。

    POINT

    気泡が立たないように注意。

  • Step4

    冷蔵庫に入れて、2時間以上冷やす。

    POINT

    常温でも固まるので、涼しい場所においてもよい。

  • Step5

    包丁でお好みの大きさにカットする。

    POINT

    くっついて切りにくい場合は、包丁を濡らして切る。

アレンジレシピ

その他のミンチ、スライス等でもできます。

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