伊羊羹Iyokan Yokan
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出来高:流し型(W16.5㎝×D13.5㎝) 1つ
ポイント!
白練あんを使用した水羊羹にイヨカンスライスを混ぜ込みました。
柑橘の風味が豊かで、さっぱりとした味わいです。
材料
粉寒天 | 4g |
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水 | 500g |
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上白糖 | 30g |
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白練あん | 400g |
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イヨカンスライスA | 100g |
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使用道具
流し型(W16.5㎝×D13.5㎝) |
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小鍋 |
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ゴムベラ(耐熱 or 木べら) |
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計量カップ |
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下準備
①材料は全て室温に戻しておく。
②浸水が必要な場合は、粉寒天を水に浸しておく。
調理工程
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Step1
水、粉寒天、上白糖を小鍋に入れて混ぜ、中火で1~2分間沸騰させる。
POINT
沸騰後、1~2分ほど沸騰させないと固まらないので注意。
スプーン等に1滴たらして少し置き、指で動かせるくらいまで固まればOK。 -
Step2
白練あんを3回に分けて加え、滑らかな状態まで溶かす。
イヨカンを加えてほぐしながら、浮いてくるまで混ぜる。POINT
白練あんを3回に分けることで混ぜやすくなります。
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Step3
水で濡らした型にゆっくりと注ぎ入れる。
POINT
気泡が立たないように注意。
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Step4
冷蔵庫に入れて、2時間以上冷やす。
POINT
常温でも固まるので、涼しい場所においてもよい。
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Step5
包丁でお好みの大きさにカットする。
POINT
くっついて切りにくい場合は、包丁を濡らして切る。
アレンジレシピ
その他のミンチ、スライス等でもできます。