アガベレモンピールステーキサラダAgave lemon peel steak salad

#アガベ#料理

  • 出来高:2人前

ポイント!

アガベレモンピールをトッピングして、ちょっとリッチなステーキサラダに。
更に刻んでドレッシングにも使用しているので、爽やかなレモンの香りがお口いっぱいに広がります。

材料

牛ステーキ肉 100g
塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ2
アガベレモンピール(ドレッシング) 10g
カット野菜 100g
ローストアーモンド 10g
ローストカシューナッツ 10g
アガベレモンピール(盛り付け) 10g

使用道具

まな板
包丁
フライパン
トング
ゴムベラ
スプーン
アルミホイル

下準備

①牛ステーキ肉を室温に戻しておく。

調理工程

  • Step1

    アガベレモンピール(ドレッシング)は粗みじん切りにする。

  • Step2

    牛ステーキ肉の筋を切り、塩・こしょうをもみ込む。

  • Step3

    フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、牛ステーキ肉を入れ、香ばしい焼き色をつける。
    取り出しアルミホイルに包み、肉汁を落ち着かせる。

    POINT

    中火で、1面につき1~2分を目安に焼きましょう。

  • Step4

    Step3のフライパンの余分な脂を除く。
    しょうゆとバルサミコ酢をひと煮立ちさせ、火を止める。

    POINT

    フライパンが熱すぎる場合は、冷ましましょう。

  • Step5

    オリーブオイル小さじ1とStep1のアガベレモンピールを加え混ぜる。

  • Step6

    食べやすい大きさに切り分ける。

    POINT

    ドリップが多い場合は、キッチンペーパー等でふき取りましょう。

  • Step7

    器に野菜を彩りよく盛り付け、牛ステーキ肉をのせ、ドレッシングをかける。

  • Step8

    ローストしたナッツ類とアガベレモンピール(盛り付け)をちらす。

アレンジレシピ

牛ステーキ肉は、お好みの肉やベーコンでも美味しくいただけます。

関連するレシピNew Recipe

すべて見る

お問い合わせContact