シュトーレンブレッドStollen bread

#クランベリー#ミックスフルーツ#パン

  • 出来高:1個分

ポイント!

シュトーレンミックスにクランベリースライスとナッツを加えて彩りよく、手作りのマジパンを包みました。
スパイスは一切使わず、フルーツとラムの香りが楽しめて、誰でも食べやすいふわっとした食感に仕上げました。

材料

~生地~
強力粉 130g
薄力粉 30g
1個
ぬるま湯 50~60cc
インスタントドライイースト 4g
1g
砂糖 25g
バター 20g
ミックスフルーツ シュトーレン 100g
クランベリースライス 20g
アーモンドスライス 30g
~マジパン~
アーモンドパウダー 30g
8g
粉糖 20g

仕上げ

バター 20g
粉糖 大さじ1

使用道具

ボウル大 1個
ボウル中 1個
木べら or ゴムベラ 1個
計量スプーン 1つ
スケール 1つ
カード 1枚
ガス抜きめん棒 1個
茶こし 1個
ザル 1個
ラップ 1つ
濡れ布巾 1枚
クッキングシート
天板
オーブンレンジ

下準備

①アーモンドスライスをローストしておく(予熱なし 170℃ 10分)
②卵と溶きほぐし、生地用からマジパン用を8g取り分けておく。
③アーモンドパウダーと粉糖をボウル中にふるっておく。
④砂糖漬けを合わせて、ペーパーとラップに包み余分なシロップを切っておく。

調理工程

  • Step1

    生地のぬるま湯、フルーツ、アーモンド以外の材料をボウル大に計量する。

  • Step2

    ぬるま湯をイーストにめがけてかけて、ヘラで混ぜる。
    ヘラでひとまとめになったら、テーブルに出して表面が滑らかになるまでこねる。

    POINT

    水は卵の大きさにより水分量が変わるので、少なめに入れ、硬い場合は少しずつ足す。
    生地を両手でやさしく引き伸ばして、破れずに指が透けるくらい薄くなったらこね上がり。

  • Step3

    生地を18㎝角程度に広げ、フルーツとアーモンドを散らし、手前から巻く。
    生地を縦長に置きなおして巻き、さらにこねる。

    POINT

    潰さないよう、揉みこむように優しくこねる。

  • Step4

    表面を張らせた生地をボウルに入れ、ラップをかけてオーブンの発酵機能を利用して一次発酵する。
    一次発酵:40℃ 15~25分

    POINT

    生地がこね上がりから1.5~2倍の大きさになっていれば発酵完了。

  • Step5

    ふるったアーモンドパウダーと粉糖に分け取った卵を加えてゴムベラで練る。
    20㎝の棒状にし、ラップで包み冷蔵庫に入れておく。

  • Step6

    指に粉をつけ生地にさし、発酵状態を確認する。
    穴が塞がらなければ発酵完了。

    POINT

    すぐに塞がってしまう場合は、様子を見ながら発酵時間を追加しましょう。

  • Step7

    優しく3か所にパンチをしてガス抜きをし、テーブルの上に出して丸める。
    丸めた生地に濡れ布巾を被せて休ませる。
    ベンチタイム:常温(18~23℃) 10分

    POINT

    べたつく場合には打ち粉をする。
    布巾は固く絞り、生地全体を隙間なく覆って乾燥を防ぎます。

  • Step8

    閉じ目を上にして、めん棒で24×20㎝の楕円に伸ばす。
    奥5㎝を折り返し、手前にマジパンを置いて巻いていく。
    動画参照 1:50~

  • Step9

    ラップと濡れ布巾をかけて発酵させる。
    発酵中にオーブンに予熱を入れる。
    二次発酵:常温(18~23℃) 40~45分

    POINT

    全体的に大きくなったら発酵完了。

  • Step10

    予熱を入れたオーブンで焼成する。
    ※お手持ちのオーブンの取扱い説明書を確認してください。
    焼成:170℃ 35分

    POINT

    焼き色が強い場合には、アルミホイルを被せて焼き色を調整してください。

  • Step11

    温かいうちに仕上げ用のバターを塗り、しっかりと冷ます。
    冷却目安:1時間以上

    POINT

    つなぎ目や側面にもしっかりと塗り込む。

  • Step12

    完全に冷めたら、茶こしで粉糖をふる。

アレンジレシピ

お好みのスパイスをシロップを切った砂糖漬けに混ぜ合わせても美味しくできます。

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